FarStone Inc.
about farstone
 
Newsletter Signup

何謂虛擬光碟?

虛擬光碟是一套模擬真實光碟機的工具軟體。它的工作原理是先產生一部虛擬光碟機後,將光碟片上的應用軟體和資料,壓縮製成一個虛擬光碟片檔案(*.VCD)存放在硬碟上,並對應產生一個虛擬光碟片圖示,然後再告知虛擬光碟可以將此壓縮檔案視作光碟機裏的光碟片來使用,所以當您日後要啟動此應用程式時,不必將原始光碟片放入實體光碟機中(沒有光碟機亦可執行),更不必等待光碟機的緩慢啟動,只需點選想要播放之虛擬光碟片圖示,便可以立即載入虛擬光碟機中執行,不僅快速方便,也不用再擔心實體光碟片抽換麻煩及毀損問題。

虛擬光碟支持DVD movie及防拷遊戲光碟嗎?

虛擬光碟支援市面上最主要的四種的CD/DVD-ROM防拷技術:SafeDisc 1, SafeDisc 2, SecuROM and LaserLock. 大多數DVD videos光碟採用了CSS (Content Scrambling System)防拷技術,而不能被支援.但沒有採用CSS防拷技術的DVD videos 可以被虛擬光碟支援.

如果不能執行某個遊戲怎麼辦?

請執行線上升級到最新版本以保證得到最大的遊戲支援。在壓制有SecuROM 4.84 及更新保護的遊戲碟時,請選擇“SecuROM New”選項。 其他類型保護的遊戲碟均可選“智慧型運演算法”。

為何壓製成功的遊戲類虛擬光碟片確實已插入虛擬光碟機後,還會出現請插入光碟片的訊息?

請嘗試下列方法解決該問題:

  1. 請務必將要執行遊戲的虛擬光碟機設定成為硬碟代號之後的第一台光碟機。
  2. 請確認是否有使用"智慧型運算法"來壓製該光碟片。
  3. 某些程序必須從首次安裝的驅動器的執行。比如,如果你從E盤的VCD裡安裝了某個程序 ,在執行進也必須將VCD插入E盤才能正常執行該程序。
  4. 如果你從真實光碟安裝了某個程序,那麼請移除該程序並重新從虛擬光碟安裝。

我們的測試員一直在測試各種光碟片,但由於種類繁多,我們不可能測試完所有的光碟片。如果您發現某張光碟片不能夠被虛擬光碟支援,請告知我們。您的反應將幫助產品的成長,在此謝謝您的支持。

如何移除虛擬光碟?

執行『開始』→『程式集』→『虛擬光碟』→『移除虛擬光碟』可移除程式。虛擬光碟移除程式會清除所有虛擬光碟程式(含它本身),但會保留虛擬光碟檔案(*.VCD),以後您可以在重新安装的程序里『加入光碟』時再使用這些檔案或用檔案總管將它們清除。

在什麼情形下需要使用虛擬光碟的"智慧型運演算法"壓製虛擬光碟檔案?

採用Securom等保護的光碟片需要使用"智慧型運演算法"壓製。

為什麼防拷光碟的壓製所以顯示的剩餘時間總是特別的久?

有防拷裝置的光碟片一定要在壓製虛擬光碟檔時使用智慧型運算法,否則將造成壓製時間過長而導致失敗,或壓製成功後卻無法使用該虛擬光牒檔案。此外,大多數的保護光碟在一開始壓製時多會降速處理有保護的光碟區域﹝如laserlock、safedisk、securom﹞,所以按降速時讀取的速率換算剩餘時間多會出現超長的現象,但是在越過該保護的區域後就會恢復正常速率,而出現剩餘數分鐘即結束,甚至總壓製時間小於當初所顯示的剩餘時間。

不同品牌的光碟機是否會影響壓製的時間?

是的。不同品牌的光碟機由於控制讀寫頭的晶片韌體不同以及對於光碟區域除錯能力不同,對於不同類型的光碟片會有不同的讀取速度或讀取方式,所以壓製時間大部分是取決於光碟機本身讀取資料軌的能力,而不是虛擬光碟程式本身。

我可以備份虛擬光碟的各種設定嗎?

可以。
透過點選『檔案』功能表的『匯出』功能,就可將需要備份的虛擬光碟檔案列表匯出到指定路徑儲存。在重新安裝虛擬光碟程式後,使用者可以透過『檔案』功能表的『匯入』功能將該列表重新匯入虛擬光碟總管中使用。 同樣,使用者也可以直接手動備份%Windir% Program Files\FarStone\VirtualDrive\Data目錄下的檔案即可。
檔案 說明
mgr.dat 虛擬光碟總管中的VCD資料檔案
mgr.hky VCD的熱鍵配置檔案

注:虛擬光碟安裝/移除程式將不會取代/移除這些設定檔案。

可以透過網路執行虛擬光碟嗎?

是的, 透過網路版, 用戶端可通過網絡使用伺服器上鏡像檔。管理者建立並管理鏡像檔的安全,監視程序執行,及管理光驅的自動執行等。

為什麼在Windows 98下執行CD Player播放音樂光碟片時出現錯誤?

當你的Windows 98系統中設定太多的光碟機,插入音樂光碟片時,CD播放程式因無法處理太多的光碟機而出現錯誤,請使用其他的播放程式來播放音樂光碟。

虛擬光碟可以支援IEEE1394及USB的外接式光碟機嗎?

虛擬光碟7.03及以上的版本可支援IEEE1394及USB光碟機。

請問虛擬光碟7支援CD-Extra或Multi-Session格式的光碟片嗎?

虛擬光碟7.1及以上的版本可支援CD-Extra或Multi-Session格式的光碟片。

在使用多片類遊戲時,如何使用熱鍵而避免停止遊戲來切換光碟片?

虛擬光碟支援熱鍵插片功能。在玩多片類遊戲時,可先在光碟片属性里將這些光碟片的"預設虛擬光碟機"代號設定好,並指定好熱鍵即可。這樣,當您在玩遊戲的過程中便可透過使用熱鍵插片來輕鬆插入所需的光碟片。例如,你将“Sims”游戏光碟的热键设置为“S”,在遊戲过程中,只需同时按下Alt + Ctrl + "S“即可将该碟片插入虚拟光碟机中。

在升級Windows作業系統之前,我可以不用移除虛擬光碟軟體嗎?

在您將系統從Windows 98/ME升級至Window 2000或XP時,請先移除虛擬光碟,然後在Windows系統升級成功後,再安裝虛擬光碟。

以智慧型運演算法來壓製的*.vcd虛擬光碟檔案可以轉換成為ISO檔案嗎?

由於虛擬光碟的智慧型運算法是採用非ISO9660的標準將光碟資料組織到虛擬光碟檔案中,相較來說,普通型運算法則是按照ISO9660方式組織。所以一般標準的ISO9660並不認識此種格式,因此無法順利將此種虛擬光碟檔案順利轉換成ISO檔案。

在使用虛擬光碟壓製音樂時,能選擇MP3的格式來壓縮嗎?

是的.虛擬光碟7及以上的版本可以選擇MP3的格式來壓縮。 如果使用此功能有问题,請先確認作業系統中是否有MP3的編譯程式。MP3編碼/解碼器下载地址: http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/download/
default.asp

為什麼安裝虛擬光碟後,執行虛擬光碟時,卻提示系統中的wnaspi32.dll版本不正確?

在Windows 98/ME下,執行虛擬光碟需要較新版本的ASPI32介面程式,你可以直接到http://www.adaptec.com下載ASPI32的介面程式升級即可。

為什麼在玩遊戲時不能聽到遊戲的背景音樂?

很多Mixed Mode類型的遊戲光碟片,均需要安裝在系統的第一台虛擬光碟機中才能聽到遊戲的背景音樂。

如何新增或更改虛擬光碟機的數目?

點選虛擬光碟選單列上『檢視→設定數目』選項,將跳出『設定虛擬光碟機數目』對話框,在該對話框中勾選右邊列出的磁碟機代號來指定某個或多個虛擬光碟機。

實體光碟機代號被擠到後面,該如何更改光碟機代號 (如F:改為E:)?

Windows 98/ME的使用者請按照下列步驟設定即可:

  1. 在"控制台"中選擇"系統",然後選"裝置管理員"。
  2. "裝置管理員"中選"CD-ROM",在實體光碟機上按兩下。
  3. 按"設定值",設定"保留的磁碟機代號"即可。
Windows 2000/XP下的使用者請按照下列步驟設定:
  1. 按"開始"進入"控制台",找到"電腦管理"中的"磁碟管理"。
  2. 確認哪些光碟機代號是虛擬光碟機代號。
  3. 在虛擬光碟機代號的圖示上按下"滑鼠右鍵",選擇"變更磁碟機代號"即可。

為什麼多可以建立23台虛擬光碟機?

英文中有26個英文字母,扣除掉A:及B:為軟碟機,假若您的C:硬碟只有一個且沒有分割,那麼就剩下D-Z共23個磁碟代號可用。所以最多可以建立23台虛擬光碟機。

在Windows 2000/XP下,設定光碟機數目及位置時,虛擬光碟機被虛擬光碟程式當成實體光碟機,如何消除該異常現象?

請重新開機或直接在系統的裝置管理員中執行重新整理即可。

請問如何避免每次開機時都會自動執行上次插入的虛擬光碟片內容?

在"檢視"下的"設定"中的"其他設定"選項中取消"光碟自動執行"的勾選即可。

重新開機後可以自動從虛擬光碟機中退出所有上次虛擬光碟片嗎?

在"檢視"下的"設定"中的"其他設定"選項中來取消"開機時還原虛擬光碟"的勾選即可。

虛擬光碟指令介面程式嗎?

是的。使用指令介面程式 VDRIVE.EXE,您可以:

  1. 将虛擬光碟片插入指定的光碟機(可用 A~Z或用第幾台虛擬光碟機 (1:~ 9:) 方式來指定)
  2. 個人或網管人員可將所有虛擬光碟設定成一個批次檔案介面,工作站只要執行此批次檔案即可使用該虛擬光碟片。

我已經先正確的移除舊版本的虛擬光碟程式;但在安裝新版本的虛擬光碟時總是出現請先移除舊版本虛擬光碟的訊息,而造成安裝中斷?

按"開始"之下的"尋找"來搜尋cda.pdr、cdant.sys及cda.sys,並且刪除該檔案後重新開機即可。

建立虛擬光碟時是否應該壓縮?

虛擬光碟有非常高的壓縮能力,對於未壓縮過的光碟可壓縮一倍以上(50%),已壓縮過的光碟可再壓縮15%-30%左右;不過實際壓縮比例會因光碟內容而有所不同,比例小於20%之光碟建議不使用壓縮。

虛擬光碟會使用多少記憶體?

每一虛擬光碟片插入一台虛擬光碟機時會使用19KB記憶體;當然,同時將兩片虛擬光碟片插入兩台虛擬光碟機會使用38KB記憶體,以此類推。

超速之快取最大可設定多大?

沒有限制,唯一的限制是系統記憶體大小。

超速最多可同時管理多少檔?

沒有限制.

超速可加速虛擬光碟機嗎?

超速可加速所有虛擬光碟機和真實光碟機,若虛擬光碟是在網路上,超速更可提升虛擬光碟網路讀取速度。

我可以將硬碟,網路上或光碟機時裏資料製作成虛擬光碟檔(*.VCD)嗎?

是的。你可以先透過CD燒錄軟體(如Adaptec Easy CD Creator)將硬碟、網路上或光碟機時裡資料制定成ISO9660映像檔。再透過虛擬光碟網路版的功能ISO9660 CD映像(*.ISO)光碟(*.VCD)。

虛擬光碟試用版和正式版有何區別?

區別如下:
光碟個人版 試用版 正式版
使用期限 30天 無限制
可建立光碟數目 2 無限制

為何在啟動虛擬光碟時出現"執行虛擬光碟的用戶數量超過最大允許數"的錯誤訊息而無法啟動程式?

一份虛擬光碟軟體只能被安裝在一台機器上,如果一份虛擬光碟以相同的序號被安裝在多台機器上時,只能允許一份程式能夠正確啟動執行.如果您希望虛擬光碟專業版軟體能夠在一個區域網路內的多台機器上同時執行,請向東石公司購買新的序號(一個序號只能被用於安裝在一台電腦上),然後右鍵點選Windows系統任務欄上的虛擬光碟專業版圖示,然後從跳出的右鍵功能表中選擇『輸入新序列號』,輸入新的序號,然後重新啟動虛擬光碟專業版程式,此時您就可以在一個區域網路內的多台機器上執行虛擬光碟專業版程式了。

在Windows 2000上安裝虛擬光碟有何注意事項?

如果你選擇了安裝多個光碟機,請不要在安裝完畢前重新啟動電腦(系統會在安裝過程中提示"重新啟動電腦")

安裝完畢虛擬光碟/飆Game後出現"無法初始化驅動"的錯誤資訊,該如何解決?

在控制面板裡執行填加硬體。選擇"是,硬體已連接好"。然後選擇"FS_SCSI7 FS_CDAWDM_2000CD SCSI CDROM Device"。

為什麼有時不能播放我自己壓製的音樂CD?

VirtualDrive最新的版本沒有改變數位CD播放的預設設定,此設定必須從虛擬光碟裝置的內容視窗來啟用。為了可以播放自訂的音樂CD,光碟的映像檔需要支援數位CD播放及類比CD播放格式。請確認虛擬光碟機的數位CD播放設定與您播放軟體是相同的設定。改變此裝置設定可能需要重新啟動您的電腦。 如要改變這個設定,請開啟我的電腦→在虛擬光碟機上按滑鼠右鍵→選擇「內容」→點選「硬體」頁籤→從所有磁碟機清單中點選虛擬光碟裝置,按下「內容」按鈕→跳出虛擬光碟機的內容視窗→點選「內容」頁籤,您可以找到並啟動數位CD播放的選項「啟用這個CD-ROM的數位CD音訊」。


在使用某些VCD的時候會出現不相容的情況(如:系統緩慢、(如:系统缓慢、掛起等)?

VD11.7及以後版本,若遇到此問題時,可以透過修改註冊表的方式切換到相容模式即可解決。但在相容模式下可能有部分加密模式的VCD將不被支援

註冊表修改方式:

  1. [開始]>[執行]>鍵入[regedit]
  2. 找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet
    \Services\FVXSCSI\Parameters\GSmode9]
  3. 修改GSmode9鍵值為[1]
問題諮詢
請聯繫東石資訊
02-2777-2887
Follow us on Twitter Find us on Facebook Youtube
關於東石 | 技術支援 | 聯繫我們 | 隱私權保護 | 網站地圖
© Copyright © 2014 FarStone Technology, Inc. All rights reserved. • 東石資訊股份有限公司 • 104 台北市中山區中山北路三段34號5樓 • Tel: (02)2585-1077 • Fax: (02)2585-1054